Budget economico: esercizio (seconda parte)

Riepilogo della prima parte

Abbiamo visto nel precedente articolo come calcolare il budget delle vendite, delle materie prime, della manodopera e come calcolare il costo primo.

Ripartizione dei costi indiretti e costo industriale

Costo da ripartire (costo indiretto per amministrazione) = 20.000 €

base di riparto = costo del lavoro (dal budget della manodopera)

Coefficiente = 20.000 : 286.950 = 0,07

Costo da attribuire ad A = 0,07 x 226.350 = 15.776,27

Costo da attribuire a B = 0,07 x 60.600 = 4.223,73

Sommando il costo primo e il costo indiretto otteniamo il costo industriale totale di A e B. Divendolo per la quantità prodotta di A (50.300) e di B(20.200) otteniamo i loro costi unitari che ci serviranno a calcolare il valore delle rimanenze di prodotti, calcolati con il loro valore unitario.

Budget delle rimanenze

I prodotti A e B vengono così valutati:

  • esistenze iniziali
    • A = 15 €
    • B = 20 €
  • Rimanenze finali al costo industriale (vedi tabella precedente)

Ora che abbiamo valutato le scorte e calcolato il valore della variazione delle rimanenze (rimanenze finali – esistenze iniziali) sia delle materie prime che dei prodotti, possiamo calcolare il budget economico (nella terza parte).