Riepilogo della prima parte
Abbiamo visto nel precedente articolo come calcolare il budget delle vendite, delle materie prime, della manodopera e come calcolare il costo primo.
Ripartizione dei costi indiretti e costo industriale
Costo da ripartire (costo indiretto per amministrazione) = 20.000 €
base di riparto = costo del lavoro (dal budget della manodopera)
Coefficiente = 20.000 : 286.950 = 0,07
Costo da attribuire ad A = 0,07 x 226.350 = 15.776,27
Costo da attribuire a B = 0,07 x 60.600 = 4.223,73
Sommando il costo primo e il costo indiretto otteniamo il costo industriale totale di A e B. Divendolo per la quantità prodotta di A (50.300) e di B(20.200) otteniamo i loro costi unitari che ci serviranno a calcolare il valore delle rimanenze di prodotti, calcolati con il loro valore unitario.
Budget delle rimanenze
I prodotti A e B vengono così valutati:
- esistenze iniziali
- A = 15 €
- B = 20 €
- Rimanenze finali al costo industriale (vedi tabella precedente)
Ora che abbiamo valutato le scorte e calcolato il valore della variazione delle rimanenze (rimanenze finali – esistenze iniziali) sia delle materie prime che dei prodotti, possiamo calcolare il budget economico (nella terza parte).